О принимаемых мерах по снижению неформальной занятости ← Информация

О  принимаемых мерах по снижению неформальной занятости

К сожалению, проблема неформальной занятости (то есть работа на предприятии без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией как в  Ромодановском районе, так и в Республике Мордовия. Тысячи граждан работают без официального трудоустройства и это негативно сказывается  на самих работниках и на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами.

Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Ромодановского района, обращаем Ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров.

Легализация трудовых отношений сегодня необходима, поэтому  призываем всех работодателей привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься об этих негативных последствиях и сделать правильный выбор!

Доводим до сведения работодателей, что с 1 января 2015 года федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Совершение  указанных административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, а для должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Граждане района при несвоевременной выплате заработной платы, использования нелегальной рабочей силы и наличии на предприятиях «серых» схем оплаты труда, могут обратиться в Отдел содействия занятости населению по Ромодановскому району: 8-83438-2-13-96 с 8-00 до 17-00.