Возможно ли собственнику земельного участка временно приостановить учетно-регистрационные действия в отношении построенного жилого дома ? ← Информация

На вопрос отвечает

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Александр Михайлович Пыков.

Вопрос: Скажите, возможно ли собственнику земельного участка временно приостановить учетно-регистрационные действия в отношении построенного жилого дома ?

Ответ: Это возможно. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав могут быть приостановлены не более чем на шесть месяцев однократно, в том числе по заявлению собственника земельного участка либо лица, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином праве, в отношении созданных или создаваемых на таком земельном участке зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления. В случае отсутствия в данном заявлении указания на срок приостановления учетно-регистрационных действий, приостановление осуществляется на срок шесть месяцев.