Земля под домом ← Информация

Земля под домом

Для регистрации права на земельный участок под домом Вам можно обращаться в орган регистрации. Дом может находиться в долевой собственности у нескольких человек или организации. В этом случае потребуется разрешение всех владельцев, в противном случае дело может решиться только в судебном порядке.

Размер прав на земельный участок прямо пропорционален объему долевой собственности, принадлежащей конкретному человеку. Полноправный хозяин любого частного дома имеет приоритетное право приобретения земельного участка, на котором расположено само жилище.

Земля под многоквартирным домом распределяется на каждого жильца исходя из расчета общей площади его квартиры. В данном случае участок всегда оформляется в долевую собственность. Некоторые земли ни при каких условиях не могут быть переданы в частные руки. Такие территории находятся под пристальным надзором государства и различных государственных органов, в частности, участки, на которых расположены заповедные зоны и объекты особого назначения; земли, использующиеся под нужды военных для безопасности нашей страны; территории, принадлежащие Министерству обороны.

Стоит отметить, что рациональным шагом будет оформление участка в собственность при ближайшей возможности. В противном случае спустя несколько лет государство может поступить с этими землями как угодно, и тот факт, что дом находится в частной собственности, не играет никакой роли.

Приватизированный участок земли вместе с домом, построенным на этой территории, будут исключительно вашей собственностью, на которой Вы будете полноценным хозяином и при необходимости сможете совершать любые операции с этой недвижимостью, не противоречащие законам Российской Федерации.