Что способно изменить размер вашей будущей пенсии? ← Новости

Что способно изменить размер вашей будущей пенсии?

На сегодняшний день есть ключевые факторы, от которых будет зависеть размер Вашей будущей пенсии. Продолжительность стажа очень важна при назначении пенсии,  т. к. от количества отработанных лет зависит и право на трудовую пенсию, и ее размер.

До 2015 года право на трудовую пенсию по старости определялось только за 5 лет трудового стажа. С 2015 года право на страховую пенсию по старости зависит от стажа и накопленных баллов. Сейчас действует переходный период, и право на трудовую пенсию приобретают граждане, имеющие 8 лет страхового стажа. C 2024 года для назначения трудовой пенсии будет необходимо минимум 15 лет страхового стажа.

При назначении пенсии учитываются: общий трудовой стаж – периоды работы до 1 января 2002 года; страховой стаж – периоды работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР; и так называемые нестраховые периоды, например, период ухода за ребенком до достижения возраста полутора лет, время ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или лицом, достигшим возраста 80 лет, срок прохождения военной службы и другие. Продолжительность этих периодов засчитывается в страховой стаж и на них также начисляются пенсионные баллы.

Также продолжительность страхового стажа влияет и на право досрочного выхода на пенсию по льготным основаниям. Это право возникает у граждан не только в зависимости от специального стажа, но и от продолжительности общего страхового стажа. Чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав за каждый год трудовой деятельности, ежегодно ему будут начислены пенсионные баллы. Максимальное количество пенсионных баллов, которые можно заработать за год, ежегодно увеличивается и к 2021 году составит 10 баллов.

Ваши права сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в Пенсионный фонд заблаговременно.