Варианты пенсионного обеспечения ← Новости

Варианты  пенсионного обеспечения

У гражданина есть право выбора варианта пенсионного обеспечения. Выбрав формирование накопительной пенсии, при достижении пенсионного возраста, гражданин получает право на получение двух пенсий: страховой и накопительной. Однако формирование накопительной пенсии уменьшает пенсионные баллы, поэтому  ежегодно начисляется меньше пенсионных баллов по сравнению с тем, если бы формировалась только страховая пенсия в связи с передачей части средств для инвестирования страховщику, выбранному гражданином.

Важно отметить, что, начиная с 2014 по 2019 годы, все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются ТОЛЬКО на формирование страховой пенсии. В настоящее время рассматривается возможность продления запрета на перечисление страховых взносов на накопительную пенсию до 2020 года.

То есть: с 2014 года гражданину, выбравшему формирование накопительной пенсии, и гражданину, не выбравшему накопительную пенсию, начисляется одинаковое количество баллов. Но все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком (ПФР или НПФ) и будут выплачены в полном объеме при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии. И к его страховой пенсии прибавится еще и накопительная.

Каждому гражданину важно быть осведомленным – как формируются его пенсионные права в процессе трудовой деятельности. А узнать о своем страховом стаже и сумме уплаченных страховых взносов можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.