Жители Мордовии оформляют недвижимость по экстерриториальному принципу ← Информация

Жители Мордовии оформляют недвижимость

по экстерриториальному принципу

В 2017 году у владельцев недвижимого имущества появилась возможность обращаться за проведением государственной регистрации прав и кадастрового учета по экстерриториальному принципу, иными словами, независимо от места расположения объекта. Таким образом, собственники оформляют свою недвижимость, расположенную в других регионах страны, не выезжая за пределы места проживания.

В Мордовии экстерриториальный принцип оформления недвижимости пользуется стабильным спросом. С начала текущего года в филиал Кадастровой палаты от жителей республики поступило уже около 700 подобных обращений. Чаще всего представители Мордовии интересуются объектами в соседних областях – Пензенской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, а также в Московском регионе.

Перед массовым запуском технология операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу была успешно апробирована в ряде субъектов России. Следует отметить, что получение услуг по экстерриториальному принципу значительно сокращает временные и финансовые затраты граждан, если они осуществляют операции с недвижимостью, расположенной в другом регионе страны.

Подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в другом субъекте РФ, можно на сайте Росреестра. В Мордовии площадкой для оказания этой услуги стал фронт-офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» (г. Саранск, Лямбирское шоссе, 10 «б»), где два «окна» осуществляют прием по экстерриториальному принципу.