Чтобы продлить выплату пенсии по случаю потери кормильца, зачисленным студентам-очникам необходимо будет представить справку в Пенсионный фонд ← Новости

Чтобы продлить выплату пенсии по случаю потери кормильца, зачисленным студентам-очникам необходимо будет представить справку в Пенсионный фонд

Речь идет о детях – получателях пенсий по случаю потери кормильца, которые достигли 18 лет, окончили школу и сейчас поступают с вузы и ссузы. По действующему законодательству, выплата пенсий у них продолжится и после 18 лет при условии очной формы обучения и до достижения ими 23-летнего возраста.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Если ребенок-получатель пенсии по СПК поступает на очное отделение в вуз или ссуз, ему необходимо представить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения о своем зачислении с указанием всего периода обучения. Ее достаточно принести один раз в начале обучения. Выплата пенсии такому учащемуся продолжается до 23 лет.

На этом же основании родителям – пенсионерам, имеющим очно обучающихся иждивенцев старше 18 лет, может быть увеличена фиксированная выплата. Она устанавливается пенсионеру, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше этого возраста, если они обучаются по очной форме в образовательном учреждении, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Для назначения выплаты необходимо представить в Пенсионный фонд справку с учебного заведения ребенка.

Также, после достижения ребенком 18 лет, необходимо, кроме справки об учебе, представить документы, подтверждающие нахождение его на иждивении. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного проживания – документы о понесенных расходах в пользу иждивенца.

При отчислении с очного отделения, окончании учебы или достижения студентом 23-летнего возраста выплата пенсии прекращается. А у родителя снижается фиксированная выплата.

О прекращении по каким-либо причинам учебы студент должен сообщить в Пенсионный фонд. Иначе производится взыскание. ПФР проводит соответствующие проверки и ежегодно регистрирует такие неприятные случаи, когда получателю пенсии приходится возвращать незаконно полученные деньги.