Как не нарваться на «серую схему» по перечислению пенсионных накоплений? ← Новости

Как не нарваться на «серую схему» по перечислению пенсионных накоплений?

Вопрос: Приходил молодой человек, который представлялся сотрудником пенсионного фонда. Он утверждал, что все пенсионеры должны обязательно переходить в негосударственные фонды. Так ли это?

Ответ: «В последнее время агенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) охотятся за пенсионными накоплениями граждан. Они утверждают, что переход к ним «обязателен для всех граждан». Настойчиво убеждают в сохранности средств именно в негосударственном фонде. Дело в том, что с 2014 г., когда поступление взносов на накопительные пенсии заморозили, притока новых средств в НПФ нет. Поэтому эти организации стараются привлечь новых клиентов любой ценой. Используют чрезвычайно агрессивную маркетинговую политику, идут на прямой обман, предлагают подписать какие-либо бумаги, представить личные данные или предъявить СНИЛС. Всё это им нужно для проведения «серых схем» и зачастую — махинаций с деньгами.

По информации Центробанка количество жалоб на мошеннические переводы накоплений из одного НПФ в другой в этом году возросло в пять раз. Мы в очередной раз преду­преждаем: сотрудники государственного Пенсионного фонда не обзванивают людей, не ходят по домам и в людных местах не требуют предоставить персональные данные. Также они не призывают жителей района в срочном и обязательном порядке переводить свои пенсионные накопления в тот или иной НПФ. Наши сотрудники выезжают на дом в исключительных случаях и только по предварительному заявлению.