Уголовная ответственность за незаконное получение пособий ← Новости

Уголовная ответственность за незаконное получение пособий

Федеральными законами Российской Федерации для граждан предоставлено довольно большое число государственных льгот, пособий и выплат.

Каждая выплата носит целевой характер и предназначена для граждан, имеющих на нее соответствующие права: пособие по безработице, за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом, материнский капитал и другие. При этом, в случае умышленного нарушения гражданами правил получения выплат предусмотрена уголовная ответственность, закрепленная статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации — мошенничество при получении выплат.

Необходимо отметить, что на территории Республики Мордовия  данный вид мошенничества довольно распространен. В основном граждане получают выплаты за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, фактически только будучи зарегистрированными по месту жительства, но не проживая в населенных пунктах, включенных в специальный перечень.

Специфика мошенничества, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ, заключается в том, что деяние выражается в получении материальной помощи путем обмана активного (когда лицом представляются заведомо ложные и (или) недостоверные сведения) или пассивного (когда лицо умалчивает о фактах, влекущих прекращение выплат).

Наиболее строгое наказание по санкции вышеуказанной статьи предусмотрено до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.