Получить сертификат на материнский (семейный) капитал и распоряжаться его средствами можно будет даже после окончания государственной программы ← Новости

Получить сертификат на материнский (семейный) капитал и распоряжаться его средствами можно будет даже после окончания государственной программы

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлён) второй ребёнок (либо третий ребёнок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).

В настоящее время размер М(С)К составляет 453 026 рублей. Сертификат на материнский (семейный) капитал дают маме, имеющей российское гражданство, у которой родился или усыновлён второй, третий или последующий ребёнок с 2007 по 2018 год включительно, также являющийся гражданином РФ. Материнский капитал может получить и папа, в том случае если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребёнка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу после 1 января 2007 года. А также когда у матери прекращается право на получение материнского (семейного) капитала.

Кроме того, М(С)К может быть выдан и несовершеннолетнему ребёнку (детям в равных долях), а также совершеннолетнему ребёнку, обучающемуся очно в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.

За получением сертификата на материнский капитал следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте, через МФЦ, или через электронные сервисы («Личный кабинет гражданина» или Единый портал государственных услуг), как сразу после рождения или усыновления ребёнка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.