Более поздний возраст выхода на пенсию влияет на её размер ← Новости

Более поздний возраст выхода на пенсию влияет на её размер

Граждане, которые обратятся за назначением страховой пенсии позже установленного пенсионного возраста, смогут получить ее в повышенном размере.

По действующей с 1 января 2015 года пенсионной формуле на размер страховой пенсии влияют такие ключевые факторы, как величина заработной платы, продолжительность страхового стажа, а также возраст выхода на пенсию.

Увеличению на премиальные коэффициенты подлежит как фиксированная выплата, так и страховая пенсия. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через три года после достижения установленного возраста, то его страховая пенсия будет увеличена на 24%, а фиксированная выплата – на 19%.

Пенсионеры, которым страховая пенсия по старости уже назначена, могут отказаться от её получения, чтобы через год или несколько лет получать пенсию в повышенном размере с премиальными коэффициентами. В этом случае необходимо обратиться с заявлением об отказе от получения назначенной страховой пенсии по старости в территориальный орган ПФР. Сообщаем, что в  ПФР зарегистрированы обращения граждан, которые воспользовались правом выхода на пенсию в более позднем возрасте и представили заявления об отказе от назначенной пенсии.