Если вам исполнилось 80 лет, получите сразу двойную доплату к пенсии ← Новости

Если вам исполнилось 80 лет, получите сразу двойную доплату к пенсии

«У меня 20 ноября 80-летний юбилей, и мою пенсию должны увеличить почти на 5 тыс. рублей. Нужно ли мне для этого приходить в ПФР? И правильно ли я понимаю, что уже в ноябре я получу пенсию с учетом повышения?»

- Действительно, пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, положена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в увеличенном размере. Напоминаем, что для обычных пенсионеров размер фиксированной выплаты составляет 4 805 рублей.

Однако стоит отметить, что пенсионерам — инвалидам первой группы, фиксированная выплата в повышенном размере предоставляется с момента установления инвалидности. Таким образом, при достижении 80 лет повторного увеличения не будет.

На повышенный размер фиксированной выплаты не имеют права получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца и социальных пенсий.

Перерасчет пенсии людям, достигшим возраста 80 лет, производится автоматически, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Доплату к пенсии за ноябрь, с учетом повышения, вы получите в декабре вместе с пенсией за декабрь.