Кто доставит пенсию? ← Новости

Кто доставит пенсию?

На этот вопрос ответов в наше время несколько. Современному пенсионеру незачем сидеть дома, дожидаясь почтальона, или стоять в очереди, чтобы получить ее самостоятельно. Выплаты могут перечисляться на карточку, причем через разные банки.

–ОПФР по РМ заключило договоры о порядке взаимодействия при доставке пенсий с организациями, структурные подразделения которых находятся на территории нашего региона. Это ПАО «Сбербанк России», АО «Россельхозбанк», ПАО «БИНБАНК», АККСБ «КС Банк» ПАО, ПАО «РГС Банк», ПАО КБ «МПСБ», ПАО «Совкомбанк», Банк «Возррждение» (ПАО),  ПАО МОСОБЛАНК,  ФГУП «Почта России», АКБ «Актив банк» (ПАО),АО АКБ «Экспресс-Волга»,ООО КБ «Агросоюз», ПАО КБ «Восточный»,

АО «Газпромбанк», ПАО «РОСБАНК».

Пенсионер вправе выбрать организацию, доставляющую пенсию, и уведомить об этом территориальный орган ПФР по месту жительства, подав заявление лично, через доверенное лицо или по почте, а также в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Зарегистрированные на сайте госуслуг пользователи могут заявить о своем предпочтении через «Личный кабинет гражданина».

В случае указания доставочной организации, отсутствующей в приведенном выше списке, рассмотрение заявления приостанавливается до заключения договора между отделением ПФР и выбранной организацией, но не более чем на три месяца. При этом в заявлении пенсионером оговаривается, каким образом он будет получать пенсию в период до заключения договора.

Теперь о картах «Мир». В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 88-ФЗ от 01.05.2017 в Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», на кредитные организации возлагаются определенные обязанности при осуществлении операций с суммами пенсий и иных социальных выплат, осуществление которых российским законодательством отнесено к компетенции Пенсионного фонда РФ.

Тем самым в отношении пенсионеров, получающих в настоящее время пенсии на счета, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, закреплен постепенный переход на национальную платежную систему по мере истечения срока действия их банковских карт, но не позднее 1 июля 2020-го.