О некоторых особенностях доставки пенсии на дом ← Новости

О некоторых особенностях доставки пенсии на дом

Статьей 18 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определен единый порядок назначения, перерасчета размеров, выплаты и доставки трудовых пенсий. При этом отдельные вопросы доставки пенсии на дом определены Приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 885н.

По общему правилу, в соответствии со ст. 18 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», организация доставки пенсии, производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.

При смене пенсионером места жительства выплата трудовой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты этой пенсии, ведения пенсионной документации, в том числе в электронной форме, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В силу п. 5 ст. 18 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», доставка трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или через организации почтовой связи, кредитные организации и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, путем:

вручения сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в кассе организации, производящей доставку трудовой пенсии;

вручения сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на дому;

зачисления сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на счет пенсионера в кредитной организации.

В соответствии с п. 5 главы 2 Приказа Минтруда № 885н, заявление о доставке пенсии на дом, может быть представлено пенсионером в отделение пенсионного фонда по месту регистрации лично, через представителя, в том числе путем направления их по почте, либо при наличии письменного согласия пенсионера через его работодателя.

В силу п. 24 главы 2 Приказа Минтруда № 885н, пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации путем подачи заявления о доставке пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, который организует доставку пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, дает пенсионеру разъяснения об организациях, осуществляющих доставку, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры.

Согласно п. 106 Приказа Минтруда № 885н, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации организует доставку пенсии через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсии, на основании заявления пенсионера.

Из изложенного выше следует, что доставка пенсии на дом, возможна, только в случае непосредственного обращения пенсионера в отделение пенсионного фонда по месту регистрации, посредством подачи письменного заявления унифицированной формы.

Факт получения пенсии удостоверяется в доставочном документе подписями пенсионера (представителя) и работника, производившего доставку пенсии, и подтверждается отчетными данными организации почтовой связи (иной организацией, занимающейся доставкой пенсии).

Если пенсионер вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение сумм пенсии может собственноручно подписаться родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность. Соответствующая запись с указанием причин, в силу которых пенсионер не мог подписаться собственноручно, вносится в доставочный документ.