Трудоустройство без дискриминации ← Информация

Трудоустройство без дискриминации

Один  из принципов трудового законодательства Российской Федерации это  запрещение дискриминации в сфере труда. Указанный запрет направлен на уравнение прав всех граждан в осуществлении своих способностей к труду. Названной сфере правоотношений посвящена статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом №162-ФЗ от 02.07.2013 статья 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» дополнена пунктом 6 следующего содержания: запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения, о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).

Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершение указанного административного правонарушения, в соответствии со статьей 13.11.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение на граждан от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до пятнадцати тысяч  рублей.

Под распространением информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера, понимается опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинопрограммах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с распространением иных средств телекоммуникационной связи, распространение в виде печатной продукции, в том числе в виде листовок, и буклетов, рекламной продукции, аудиовизуальной продукции.

Следует отметить, что владелец Интернет-сайта не зарегистрированного в установленном порядке не освобождается от ответственности за распространение подобной информации.