Выплаты за второго ребенка в 2018 году ← Новости

Выплаты за второго ребенка в 2018 году

Депутаты Госдумы в первом чтении  рассмотрели законопроект которым предусматривается продление программы материнского капитала до конца 2021 года. Документ также вводит дополнительную возможность использования средств материнского капитала. Так  с 2018 года им можно будет оплачивать услуги дошкольного образования,  не дожидаясь трехлетия  ребенка, который дал право на материнский капитал (как это было ранее).

Также в первом чтении Государственная Дума рассмотрела президентский законопроект,  предусматривающий ежемесячные выплаты семьям за рождение или усыновление первого или второго ребенка.

В соответствии с документом, размер  ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в регионе за 2-ой квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Право на получение будут иметь граждане, постоянно проживающие на территории России.

Ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребенка будет осуществляться за счет средств материнского капитала, а ответственным за эту выплату станет Пенсионный фонд.

Выплата будет назначаться по желанию родителей и при условии, что средний доход на члена семьи не превышает прожиточный минимум трудоспособного населения больше чем в полтора раза. И еще один важный момент: право на выплату из средств материнского капитала будут иметь только те семьи, в которых второй ребенок появился на свет или был усыновлен  после 1 января 2018 года.

Ежемесячная выплата будет назначаться на один год. После чего семья должна будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.