О пенсии ← Новости

О пенсии

«Мне сейчас 54 года. Мой трудовой стаж составляет 11 лет, и за это время я работала более чем в 10 организациях. Имею ли я право на пенсию?»

-Да, имеете. От того, в каком году вы достигните общеустановленного пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет), зависит ваше право на назначение страховой пенсии. По нормам ранее действовавшего законодательства человеку достаточно было иметь 5 лет стажа и достичь пенсионного возраста. С 1 января 2015 года необходимыми условиями для назначения страховой пенсии по старости являются: достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа не менее 15 лет и наличие индивидуального пенсионного коэффициента – баллов, не менее 30.

Однако эти условия вводятся не одномоментно, а последовательно. Начиная с 2015 года требуемый стаж увеличивается на 1 год, пока не достигнет 15 лет в 2024 году. Так, для назначения пенсии в 2016 году необходимо иметь 7 лет страхового стажа, в 2017 году – 8 лет и так далее. В 2020 году требуемый стаж составит 11 лет. Если вы достигните пенсионного возраста в 2020 году или ранее, то вы получите право на страховую пенсию. Если же нет, то вам придется доработать стаж с учетом ежегодного повышения. В противном случае вы будете иметь право только на социальную пенсию по старости, которая назначается на 5 лет позже – женщинам по достижении 60 лет, мужчинам с 65 лет, если они не имеют оснований для установления страховой пенсии по старости. Таким образом, если в следующем году читательнице исполняется 55 лет, то у нее есть уже 8 лет стажа, пенсия ей положена. Уточнить информацию она может самостоятельно на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru) в «Личном кабинете гражданина»