О видах и сроках доставки пенсии ← Новости

Вопрос. Два месяца назад, в августе, мне назначили пенсию. Для её получения я выбрала банк.

Но пенсия мне приходит позже, чем моим соседкам, одной из которых приносит пенсию почтальон 7 числа, другая получает пенсию тоже в банке, но 18 числа. Мне же только после 21 числа. Я не успеваю заплатить за услуги ЖКХ до начисления пеней. Объясните, отчего это зависит, и как выбрать другую, ближе к началу месяца дату получения пенсии?

- Для того чтобы граждане могли выбрать удобный для себя способ доставки пенсии, законодательством* предусмотрено два варианта её получения: через Почту России или с помощью кредитной организации, т.е. банка. У каждого из них существуют свои особенности, которые подходят одним получателям пенсий, но неудобны другим и наоборот. Поэтому стоит их учитывать, выбирая своего доставщика, как и то, что пенсия выплачивается в текущем месяце.

Почта по объективным причинам не может принести пенсию всем пенсионерам на дом в один день. Поэтому предприятие почтовой связи разрабатывает графики доставки пенсии с учетом численности пенсионеров на обслуживаемом жилом массиве, компактности проживания, транспортной составляющей с учетом своих возможностей обеспечить своевременную выплату и сохранность денежных средств. За пенсионером закрепляется определенный день доставки в период с 3 по 24 число каждого месяца. Если кому-то неудобно ожидать дома визит почтальона, он может получать свои выплаты сам в почтовом отделении связи.

Для кредитных учреждений законодательством не предусмотрено установление какого-либо конкретного дня доставки пенсий. Банк зачисляет выплаты на счет пенсионера, в том числе на счет банковской карты, на следующий день после того, как ПФР перечислил в банк деньги. У нас в районе перечисление денежных средств для зачисления на счета пенсионеров производится в три этапа. Первый происходит с 7 числа, второй -до 17 числа в третьей декаде месяца не ранее 21 числа и не позднее 24 числа.

Следовательно, если для доставки пенсии Вы выбрали банк, то получать её в начале месяца Вы не сможете. Чтобы избежать начисления пеней, оплату услуг ЖКХ в этом случае вам нужно будет производить не с текущей пенсии, а с пенсии, выплаченной за прошедший месяц.

Напомню, что выбрать способ доставки пенсии или его изменить можно в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ. Удобнее это сделать в электронном виде, даже не выходя из дома, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, чтобы исключить личный визит. В заявлении должна быть указана доставочная организация, а также реквизиты счета, если выбран банк. Этот электронный сервис доступен только пользователям, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг. Получить учетную запись можно при наличии паспорта и СНИЛС в любой клиентской службе ПФР и МФЦ.

*Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»