Вторая пенсия для военных пенсионеров ← Новости

Вторая пенсия для военных пенсионеров

Пенсионный фонд России напоминает, что некоторые военные пенсионеры могут получить пенсию по линии ПФР

Военные пенсионеры, которым назначена пенсия за выслугу лет или по инвалидности от Министерства обороны Российской Федерации, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств, в некоторых случаях имеют право на назначение пенсии по линии Пенсионного фонда России. Назначение страховой пенсии по старости возможно, если одновременно соблюдается ряд определённых условий.

Во-первых, пенсионер должен достигнуть общеустановленного пенсионного возраста. На сегодняшний день он составляет 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Отдельные категории граждан получают право на назначение страховой пенсии по старости раньше общеустановленного возраста. В их число входят бывшие работники производств с тяжёлыми условиями труда или те, кто трудился в районах Крайнего Севера.

Во-вторых, должен иметься минимальный страховой стаж, не учтённый при назначении пенсии по линии силового ведомства. В текущем году он составляет 8 лет, в 2018 году – 9 с последующим увеличением до 15 лет в 2024 году. Либо необходимо иметь стаж для досрочной страховой пенсии.

В-третьих, гражданин должен иметь минимальную сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). В 2017 году это 11,4 балла, в 2018 – 13,8 балла. Необходимое количество баллов будет расти ежегодно, пока не достигнет 30 в 2025 году.

Подать заявление о назначении пенсии можно через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда России, обратившись лично в территориальный орган ПФР по месту жительства, пребывания или фактического проживания либо в Многофункциональный центр, а также через работодателя.

Чтобы воспользоваться «Личным кабинетом», нужно пройти регистрацию и получить подтверждённую учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале государственных услуг. Сделать это можно в клиентских службах территориальных органов ПФР.

Важно отметить, что военным пенсионерам назначается только страховая пенсия по старости (без фиксированной выплаты).