На новое место – со старой пенсией ← Новости

На новое место – со старой пенсией

Расскажите, что такое выплатное (пенсионное) дело?

– Это комплект соответствующих установленным требованиям документов в подлиннике и (или) в копии на бумажном носителе или в электронной форме, на основании которых гражданину установлены и выплачиваются пенсия (пенсии), дополнительное материальное обеспечение и иные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Такое дело ведётся на каждого пенсионера и находится в территориальном органе ПФР по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания пенсионера (опекуна, попечителя, родителя, усыновителя), подтверждённого в порядке, установленном ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Пенсионер переехал из одного региона России в другой. Куда ему нужно обратиться, чтобы впредь пенсию получать по новому месту жительства?

– Выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения выплатного дела на основании заявления пенсионера.

Это означает, что для запроса выплатного дела с прежнего места жительства пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства с заявлением о запросе выплатного (пенсионного) дела.

Если пенсионер не зарегистрирован по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос выплатного дела оформляется на основании его письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания пенсионера.

– В какие сроки осуществляется перевод выплатного дела?

– Не позднее одного рабочего дня после обращения пенсионера с заявлением о запросе дела сотрудники ПФР оформляют запрос выплатного дела и направляют его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства в электронной форме.

Не позднее трёх рабочих дней с момента поступления запроса сотрудники Пенсионного фонда по прежнему месту жительства направляют выплатное дело как в электронной форме, так и на бумажном носителе в ПФР по новому месту жительства.

Не позднее двух рабочих дней с момента поступления электронного выплатного дела в ПФР по новому месту жительства пенсионера оформляется распоряжение о постановке его на учёт и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов полученного дела.

Кроме этого, отмечу, что на граждан, переехавших за пределы России как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

– Необходим ли перевод выплатного дела по новому месту жительства, если пенсия приходит на банковскую карточку?

– Обязательно. Дело в том, что в выплатном (пенсионном) деле содержится вся необходимая информация, которая в будущем может понадобиться пенсионеру и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчёта пенсии или назначения социальных выплат по линии ПФР.

– Можно ли сменить организацию, осуществляющую доставку пенсии, а также способ получения пенсии после переезда на новое место жительства?

– Да, для этого необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по новому месту жительства или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В заявлении нужно указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счёта, если получение пенсии будет осуществляться через банк.