Оформление пенсии для афганцев ← Новости

Оформление пенсии для афганцев

«Мой муж афганец. Скоро ему выходить на пенсию. Какую пенсию ему назначат?»

- Пенсионное обеспечение военнослужащих Афганистана органами Пенсионного фонда РФ определяется в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Территориальные органы ПФР осуществляют выдачу пенсии и другие социальные выплаты в том случае, если военнослужащие не приобрели право на установление пенсии по линии силового ведомства: МВД, Минобороны и т.д., то есть это военнослужащие проходившие военную службу по призыву.

Военнослужащие Афганистана имеют право на назначение страховой пенсии по старости на общих и на льготных основаниях.

Страховая пенсия по старости на общих основаниях может быть установлена при соблюдении следующих условий:

- возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;

- страховой стаж не менее 8 лет в 2017 году, с ежегодным повышением его до 15 лет к 2024 году;

- индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 11,4 баллов в 2017, и не менее 30 баллов с 2025 года.

Страховая пенсия на льготных основаниях устанавливается гражданам, из числа инвалидов вследствие военной травмы. Указанные лица приобретают право на досрочную страховую пенсию по старости в возрасте 55 лет – мужчины, 50 лет – женщины, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

В соответствии с гл.6 Федерального закона РФ «О государственной социальной помощи» получателям ЕДВ, в том числе ветеранам и инвалидам боевых действий предоставляется государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг. Стоимость набора социальных услуг на 01.11.2017г. составляет 1 048,97 руб.

Помимо установления пенсии по старости на льготных основаниях, военнослужащие Афганистана, которые признаны инвалидами вследствие военной травмы, имеют право на установление и выплату двух пенсий: пенсии по старости и пенсии по инвалидности. До достижения возраста, необходимого для установления страховой пенсии по старости, устанавливается и выплачивается пенсия по инвалидности. Размер пенсии по инвалидности зависит от установленной группы инвалидности.