Период учёбы не включается в расчёт стажа при назначении пенсии ← Новости

Период учёбы не включается в расчёт стажа при назначении пенсии

В ПФР в Ромодановском муниципальном районе Республики Мордовия отмечают, что в расчёт стажа при назначении пенсии, согласно федеральному закону РФ, не включается период обучения в училищах, школах и на курсах, в техникумах и вузах, а также пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

Одним из факторов, влияющих на право получения и размер пенсии, является стаж, который может быть двух видов: страховой и общий трудовой.

Страховой стаж — это продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также других периодов, засчитываемых в страховой стаж, когда человек не имел возможности работать, — нестраховых периодов.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России.

Общий трудовой стаж — это суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 года.

Исчисление продолжительности периодов работы до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности.

Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года осуществляется путём их конвертации (преобразования) в расчётный пенсионный капитал. При этом применяется тот вариант оценки пенсионных прав, который позволяет установить гражданину пенсию в наибольшем размере в соответствии с пунктом 3 или 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Наиболее выгодным для большинства пенсионеров является расчёт пенсии в соответствии с пунктом 3 данного Закона.

Период обучения в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре в расчет стажа при назначении пенсии, в соответствии с пунктом 3 Федерального закона № 173-ФЗ, не включается.