Покупка квартиры с использованием материнского капитала ← Новости

Покупка квартиры с использованием материнского капитала

Сертификат на материнский капитал можно получить после рождения второго ребенка, а вот реализовать средства допускается лишь по прошествии трех лет. Не многим семьям нравится столько ждать, а порой это просто невозможно, ведь детей нужно растить в подходящих условиях.

Поэтому родители решают прибегать к вполне законным схемам, по которым в новенькую квартиру можно вселиться и раньше, чем через 3 года. Для этого, например, ее покупают в кредит. Тогда маткапитал официально тратится на погашение долга перед банком. Это вполне допустимо законодательством.

Покупка квартиры с использованием материнского капитала возможна в том числе при участии семьи долевом строительстве. Вам понадобится оформить жилье на детей, когда закончено строительство.

В случае покупки квартиры с использованием материнского капитала предусмотрены свои немаловажные особенности заключения договора.

При традиционной сделке по купле-продаже недвижимости в ней участвуют только продавец (в нашем случае застройщик) и покупатель. Но когда привлекают маткапитал, задействован еще и Пенсионный Фонд РФ. Ведь именно он перечисляет требуемые для покупки средства, однако делает это только на счет продавца. Важно заранее заручится его одобрением на платеж за счет средств материнского капитала, поскольку деньги ему отправят не раньше чем через 2 месяца после того, как покупатель подаст заявление в Пенсионный фонд.