Страховая пенсия по старости может быть назначена досрочно ← Новости

Страховая пенсия по старости может быть назначена досрочно

Страховая пенсия по старости в России может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин).

Такое право есть у отдельных категорий граждан: работающих в тяжелых условиях труда и на вредных производствах, на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, работающих водителем пассажирского городского транспорта, в летном составе гражданской авиации, работающих с осужденными в качестве служащих, исполняющих уголовные наказания, медработников, спасателей, работников государственной противопожарной службы и др.

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, при выходе на досрочную пенсию также имеют право на получение накопительной пенсии. Если гражданин уже вышел на досрочную страховую пенсию по старости, но пенсионные накопления ему еще не выплачивались, у него есть право обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства (или в негосударственный пенсионный фонд, если его пенсионные накопления формируются там) с заявлением об установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж при обязательном начислении и уплате дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России. Поэтому крайне важно, чтобы Ваш работодатель своевременно начислял и уплачивал страховые взносы по дополнительным тарифам, иначе стаж на соответствующих видах работ не будет учтен на Вашем индивидуальном лицевом счете в системе ОПС. В свою очередь это будет препятствовать формированию Вашего права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Осуществляйте контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает страховые взносы по дополнительному тарифу. Вы имеете полное право уточнять у своего работодателя, начисляются ли за Вас страховые взносы по дополнительному тарифу. За невыполнение этой обязанности работодатель несет ответственность.