Прокуратурой Ромодановского района в 2017 года продолжена реализация комплекса мер, направленных на укрепление законности и правопорядка на территории района. ← Информация

Прокуратурой Ромодановского района в 2017 года продолжена реализация комплекса мер, направленных на укрепление законности и правопорядка на территории района.

Акцент в надзорной деятельности сделан на соблюдение трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан, несовершеннолетних и детей-сирот. В зоне повышенного внимания находилось исполнение законодательства в сферах экономики, защиты предпринимательской деятельности, экологического законодательства. Осуществлялся надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

Всего в 2017 году прокуратурой района выявлено 630 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых принесено 73 протеста, внесено 100 представлений, по результатам рассмотрения которых 145 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокурора района к административной ответственности привлечено 50 должностных лиц, возбуждено одно уголовное дело.

Прокуратурой района принимались меры по обеспечению системного надзора за законностью нормативных правовых актов, приведение муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством и устранение пробелов в муниципальном правовом регулировании. В органы местного самоуправления направлено 107 предложений о принятии НПА, 18 отрицательных заключений о несоответствии положений проектов НПА, принято участие в разработке модельного правового акта – на основе которого принято 17 МНПА.

В условиях экономического кризиса осуществлялись надзорные мероприятия в сфере соблюдения трудовых прав граждан, предпринимателей. Принятые меры способствовали выплате задолженности по заработной плате перед 124 работниками на общую сумму более 2 млн.руб. Погашено более 11,9 млн. руб. налоговой задолженности и более 11 млн. руб. по страховым взносам. Приняты меры координационного и надзорного характера способствовали частичному погашению задолженности по исполненным муниципальным контрактам администрации Ромодановского муниципального района на общую сумму 8774 руб. и по государственным контрактам ГБУЗ РМ «Ромодановская поликлиника» на общую сумму 9318 тыс.руб.

Активно защищались права инвалидов и пенсионеров. В деятельности ГУЗ РМ «Ромодановская поликлиника» выявлялись факты необеспечения бесплатными лекарственными препаратами ветеранов и вдов ВОВ, детей до 3-х лет; лиц, страдающих заболеваниями сахарный диабет и ревматоидный артрит. В аптечных пунктах выявлялись факты несоблюдения температурного режима при хранении лекарственных препаратов, а также реализации лекарственных препаратов с истекшим сроком годности. В результате принятых прокуратурой мер нарушения устранены, руководители привлечены к административной ответственности.

Уделялось внимание надзору за соблюдением законодательства о собственности. По инициативе прокуратуры района в Арбитражном суде РМ расторгнут договор по передачи республиканского имущества индивидуальному предпринимателю без проведения торгов.

Продолжена реализация мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. По результатам проведенной прокуратурой проверкой полноты и достоверности представленных муниципальными служащими и депутатами органов местного самоуправления сведений о доходах, досрочного прекращены полномочия одного депутата, 6 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Существенное внимание уделялось обеспечению соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. В деятельности ГБУЗ РМ «Ромодановская поликлиника» выявлялись факты не обеспечения мероприятий по прохождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  диспансеризации, неполноты их обследования врачами – специалистами. Главному врачу внесено представление, нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По протестам приведен в соответствие с законом 31 локальный акт образовательных учреждений района.

Одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры является надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания. Прокуратурой района в названной сфере выявлено более 400 нарушений закона, отменено более 100 незаконных процессуальных решений, вынесенных следователями и дознавателями. Прокурором внесено 64 требования об устранении нарушений закона, которые в полном объеме были рассмотрены и удовлетворены. По инициативе прокурора на учет поставлено 9 укрытых сотрудниками правоохранительных органов преступлений. По представлениям прокурора  27 должностных лиц правоохранительных органов привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В минувшем году сотрудниками прокуратуры поддержано государственное обвинение по 113 уголовным делам, в отношении 126 лиц, по которым судами были вынесены обвинительные приговоры. Случаев незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности не допущено.