Как собственнику недвижимости уберечься от мошенников? ← Информация

Предлагаем несколько простых рекомендаций владельцам жилья: как уберечь собственную недвижимость от мошенников.

Во-первых, чтобы сделка с имуществом собственника могла производиться только при его личном участии, владелец объекта недвижимости может обратиться с соответствующим заявлением. Данная запись будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при подаче такого заявления. Наличие соответствующей записи в ЕГРН является основанием для возврата заявления, представленного на государственную регистрацию прав на недвижимость другим лицом, без рассмотрения.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра (https://lk.rosreestr.ru) и лично в многофункциональном центре.

Во-вторых, есть несколько моментов, заставляющих насторожиться покупателя недвижимости.

До совершения сделки Филиал советует получить выписку об объекте из ЕГРН. В выписке будут указаны основные характеристики объекта недвижимости и информация о правах на него. Таким образом, будущий владелец жилья будет уверен, что жилье, которое он собирается приобрести, действительно принадлежит продавцу и не находится под арестом или в залоге, или же на него наложены какие-либо иные обременения.

Ситуации, в случае которых стоит проверить историю объекта и документов при планировании покупки: – квартиру продают по доверенности. В этом случае необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру;

- покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается;

- если покупателя торопят с подписанием документов или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований.

И, наконец, покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.