Имеется земельный пай, которым не пользуемся. Но на него приходят извещения об уплате налога. Как отказаться от земельного пая? Необходимо ли для этого обращаться в суд? ← Информация

Имеется земельный пай, которым не пользуемся. Но на него приходят извещения об уплате налога. Как отказаться от земельного пая? Необходимо ли для этого обращаться в суд?

Отвечает начальник отдела государственной службы, кадров и правового обеспечения Управления Росреестра по РМ – Андрей Петрунин.

Действующий Закон О регистрации недвижимости N 218-ФЗ предусматривает возможность собственника обратиться в Управление за отказом от права собственности на земельный участок или земельную долю.

Заявление об отказе заполняется сотрудником МФЦ при обращении заявителя. К  заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Их представление не требуется, если право на участок (земельную долю) ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (Едином государственном реестре прав, то есть после 01.12.1998 года).

Управление, производя регистрацию прекращения права собственности гражданина, одновременно проведет регистрацию права собственности на участок (земельную долю) соответствующего муниципального образования (городского или сельского поселения). О проведенных регистрационных действиях Управлением органу местного самоуправления и заявителю будут направлены соответствующие уведомления. Также будет уведомлен налоговый орган для прекращения взимания земельного налога.