С 1994 года мне принадлежит земельный пай в одном из бывших колхозов республики. На всем протяжении времени сведения о пае постоянно меняются. Почему это происходит? ← Информация

С 1994 года мне принадлежит земельный пай в одном из бывших колхозов республики. На всем протяжении времени сведения о пае постоянно меняются. Почему это происходит?

Отвечает начальник отдела государственной службы, кадров и правового обеспечения Управления Росреестра по РМ – Андрей Петрунин.

У всех таких граждан на руках имеются старые свидетельства на землю, выданные земельными комитетами, в которых указан конкретно выраженный размер земельного пая, например 6 га. Однако он не был определен на местности и означал долю во всем общеколхозном участке.

В январе 2003 года вступил в силу Закон Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. С этого времени граждане стали выделяться из общих сельскохозяйственных массивов и формировать свои земельные участки. Соответственно после выделов в отношении исходного земельного массива происходило уменьшение площади и уменьшалось количество дольщиков. Доли в нашем реестре указываются не в прежних гектарах, а в виде простых арифметических долей, например 1/400 от земельного участка площадью 24 000 000 кв. м. (что при делении и составит 6 гектар).