В ближайшее время будем продавать квартиру. В каком порядке должны передаваться деньги от продавца покупателю? Можно ли передать деньги при сотруднике, принимающем документы? ← Информация

В ближайшее время будем продавать квартиру. В каком порядке должны передаваться деньги от продавца покупателю? Можно ли передать деньги при сотруднике, принимающем документы?

Отвечает начальник отдела государственной службы, кадров и правового обеспечения Управления Росреестра по РМ – Андрей Петрунин.

Если сделка совершается в простой письменной форме, то документы на регистрацию принимаются сотрудниками МФЦ. Непосредственно при приеме денежные средства не передаются. Специалист приема за них не отвечает.

Законом не установлено: когда именно должны передаваться деньги. Этот вопрос относится к соглашению сторон, то есть как они установят. Деньги могут быть переданы как до подписания договора, так и после. Если после – то в договоре необходимо указать: возникает ли залог на квартиру до момента полной оплаты или нет. Это опять же по усмотрению сторон.

Если квартира приобретается с использованием кредитных средств банка, то залог в пользу продавца не устанавливается, только в пользу банка (иначе будет 2 залога).

В договоре должно быть четко прописано: когда и в каком порядке передаются деньги: наличными, путем перечисления и на какой счет. Если приобретается за счет банковского кредита, средств материнского капитала, жилищных субсидий – все это указывается в договоре. Отражается, сколько своих денег, сколько заемных и т.д.

Если сделка удостоверяется нотариально, то при ее подписании (при нотариусе) одновременно можно передать деньги.