16 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии, Общественного и Научного советов архивного управления Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия ← Новости ОМВА, Новости архив

16 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии, Общественного и Научного советов архивного управления Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия

19 Февраля 2018

1_1.jpg

В совместном заседании приняли участие: ученые из Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева, руководители и сотрудники государственных и муниципальных архивов Республики Мордовия.

Открыл заседание Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия А.М. Чушкин. В своем выступлении он отметил, что 2018 год является исторически значимым для всей архивной отрасли страны. В этом году исполняется 100 лет государственной архивной службе России.

В год 100-летия государственной архивной службы России архивисты республики отмечают еще одну знаменательную дату – 90-летие архивной службы Республики Мордовия.

А.М. Чушкин вручил Почетные грамоты Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия сотрудникам, внесшим большой вклад в работу по сохранению, пополнению и популяризации Архивного фонда Республики Мордовия.

С основным докладом «Об итогах работы государственных и муниципальных архивов Республики Мордовия в 2017 году и основных задачах на 2018 год» выступил заместитель Министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Н.В. Бычков.

В своем докладе он отметил, что архивная отрасль, как органичная, неотъемлемая часть сферы государственного управления Республики Мордовия, является участником всех экономических, политических, гражданских процессов, происходящих в республике.

Реализованные в 2017 г. мероприятия в области обеспечения сохранности документов носили комплексный характер и были направлены, в первую очередь, на укрепление и развитие материально- технической базы архивных учреждений, обеспечение нормативных условий хранения документов.

В истекшем году введено в эксплуатацию здание Музейно-архивного комплекса, состоялось перемещение фондов Государственного архива документов по личному составу Республики Мордовия во вновь построенное здание. Приобретено новое оборудование для обеспыливания, реставрации и микрофильмирования документов, создания фонда пользования.

Вместе с тем существует проблема по 100% загруженности архивохранилищ в 6 муниципальных архивах и в 6 ОМВА документов по личному составу.

Н.В. Бычков в своем докладе остановился на одном из важнейших направлений деятельности – комплектовании государственных и муниципальных архивов документами Архивного фонда Российской Федерации и поставил задачу государственным и муниципальным архивам проанализировать наличие новых организаций и учреждений в различных отраслях экономики и проработать вопрос о включении их в список источников комплектования.

Далее Н.В. Бычков отметил, что в течение года продолжалась работа по переводу архивных документов в электронный вид. Отсканировано 1,0 тыс. ед.хр. На 01.01.2018 г. всего отсканировано 140 343 ед.хр., что составляет 14,5% от общего количества единиц хранения государственных архивных фондов в Республике Мордовия. Это 3-й результат по Приволжскому федеральному округу, после Оренбургской области и Пермского края.

Одним из важнейших направлений деятельности архивных учреждений республики оставалось исполнение запросов социально-правового характера.

Всего архивными учреждениями республики в 2017 г. исполнено 68 272 запроса, в т.ч. государственными архивами – 24 936, муниципальными – 25 958, ОМВА по личному составу – 17 378 запросов.

В соответствии с Республиканской целевой программой «Патриотическое воспитание граждан, проживающих на территории Республики Мордовия на 2016– 2018 годы» архивными учреждениями осуществлялось информационное обеспечение мероприятий, связанных с юбилейными и памятными датами в истории России и Республики Мордовия.

Подготовлены и изданы 4 буклета, 2 сборника с материалами научно-практических конференций, организовано 52 выставки архивных документов, вышли в эфир 26 радио- и телепередач, в СМИ опубликованы 164 статьи и подборки документов.

Продолжена реализация проекта по созданию электронной базы данных «Фронтовые судьбы уроженцев Мордовии в фотографиях и документах». На 01.01.2018 г. в ЭБД содержится 38 405 документов на 12 285 человек.

В докладе Н.В. Бычков поставил проблемные вопросы, над которыми архивистам предстоит работать в текущем 2018 году.

С содокладом «О работе Центрального государственного архива Республики Мордовия в 2017 году» выступила директор Т.В. Мартюшина.

Кроме того, на заседании выступили: Т.А. Пешева – начальник Архивной службы Администрации г.о. Саранск, Л.С. Королева – заведующая МКАУ «Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Торбеевского муниципального района Республики Мордовия», Е.Л. Рябова – начальник отдела муниципального архива администрации Кочкуровского муниципального района Республики Мордовия, которые познакомили присутствующих с работой возглавляемых ими архивов.

В прениях выступили:

М.А. Бибин – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ГКУ Республики Мордовия «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия», заместитель председателя Научного совета архивного управления;

Ю.Ф. Юшкин – председатель Общественного совета архивного управления, член Консультативного совета ветеранов при Главе Республики Мордовия, Заслуженный работник культуры Республики Мордовия;

В.Л. Житаев – заместитель председателя Общественного совета архивного управления, кандидат исторических наук;

С.В. Першин – доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории и методики обучения факультета истории и права ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева», член Научного совета архивного управления.

По итогам совместного заседания коллегии, Общественного и Научного советов архивного управления Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия было принято соответствующее решение:

обеспечить выполнение Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия государственной архивной службы России, утвержденного приказом Федерального архивного агентства от 19.07.2017 № 107; реализацию плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня образования государственной архивной службы России, утвержденного распоряжением Правительства Республики Мордовия от 13.11.2017 № 672-Р; плана мероприятий по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 90-летию архивной службы Республики Мордовия, утвержденного приказом Республиканской архивной службы Республики Мордовия от 31.07.2017 № 50;

осуществить мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере архивного дела;

завершить реализацию Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности архивного дела Республики Мордовия (2013-2018 годы)», утвержденного распоряжением Правительства Республики Мордовия от 1 июля 2013 г. № 328-Р;

принять дополнительные меры экономии бюджетных средств и энергетических ресурсов, оптимизации производственных процессов;

совершенствовать информационное взаимодействие с управлениями Пенсионного фонда РФ по Республике Мордовия, ГАУ Республики Мордовия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

В завершение мероприятия сотрудниками Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина для присутствующих была проведена экскурсия по основной экспозиции музея.

2.jpg

3.jpg