До скольки лет мне будут платить пенсию по потере кормильца, если я учусь в вузе? ← Новости

До скольки лет мне будут платить пенсию по потере кормильца, если я учусь в вузе?

«Я получал пенсию по потере кормильца, обучаясь на очном отделении в университете. Сейчас мне исполнилось 23 года, но учебу я еще не окончил. Могу ли я продлить пенсию до окончания университета?

– В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и п.1 ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на страховую либо социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

К числу нетрудоспособных членов семьи относятся, в частности, дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет (страховая пенсия выплачивается также детям старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами).

Таким образом, выплата пенсии по случаю потери кормильца по достижении ребенком возраста 23 лет, независимо от продолжения обучения, прекращается.