Мне до пенсии осталось полтора года. Предприятие, в котором я работаю, реорганизуется, меня сокращают. Имею ли я право на досрочную пенсию? ← Новости

Мне до пенсии осталось полтора года. Предприятие, в котором я работаю, реорганизуется, меня сокращают. Имею ли я право на досрочную пенсию?

Трудовым и пенсионным законодательством РФ предусматривается возможность выхода граждан на досрочную пенсию.

Согласно части 2 статьи 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», по предложению органов службы занятости, при отсутствии возможности для трудоустройства, безработным гражданам, с их согласия, может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. В том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Федеральным законом «О страховых пенсиях», включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.

По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатель пенсии, вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.

После того, как работник попал под сокращение по инициативе работодателя, он еще в течение двух месяцев получает среднемесячную заработную плату от работодателя. Если в это время он не смог найти новое место работы и встал на учет в службу занятости населения, то он официально приобретает статус безработного и начинает получать социальные выплаты по безработице.

В соответствии с частью 1 статьи 32 Закона «О занятости населения в Российской Федерации», данная выплата гарантирована человеку в течение 12 месяцев после его признания в статусе безработного.

При сокращении работника предпенсионного возраста досрочная пенсия ему может быть назначена, если:

1. Им уже приобретен требуемый стаж работы, для мужчин – это 25 лет, а для женщин – 20 лет;

2. Он находится в статусе безработного;

3. Нет реальной возможности его дальнейшего трудоустройства;

4. До выхода на пенсию по возрасту ему остается не более двух лет.

Необходимо иметь в виду, что если после досрочного ухода на пенсию по сокращению штата, человек снова устроится на работу, то выплата пособия ему будет прекращена. Досрочная пенсия назначается до наступления пенсионных прав у человека на страховую пенсию.

Таким образом, для выхода на досрочную пенсию в связи с сокращением с места работы, можно обратиться в районный отдел занятости населения .