Средства материнского капитала разрешено использовать на оплату детсадов ← Новости

Средства материнского капитала разрешено использовать на оплату детсадов

С 1 января 2018 г. разрешено использовать средства материнского капитала до достижения ребёнком 3 лет для оплаты образовательных услуг по программам дошкольного образования, иных связанных с получением такого образования расходов. При этом требования к образовательным организациям, услуги которых можно приобрести за счёт средств материнского (семейного) капитала, упрощены.

Обязательным условием остаётся наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, а вот требование к наличию обязательной государственной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребёнок (дети), законодательством исключается.

Важным изменением в случае направления средств материнского (семейного) капитала на оплату образовательных услуг по программам дошкольного образования и иных связанных с получением такого образования расходов, является снятие возрастного ограничения (ранее было по достижению возраста 3 лет ребёнка) для обращения с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Теперь подать заявление в этих случаях возможно в любое время после получения сертификата.

Размер материнского (семейного) капитала в 2018 году остаётся прежним и составляет 453 тыс. 26 рублей. А средства материнского капитала можно использовать по частям. Например, часть средств направить на образование детей, а другую – на улучшение жилищных условий или на получение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) в 2018 году второго ребёнка.

Более подробно о распоряжении средствами материнского капитала можно узнать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru

Напомним, что после подачи заявления через личный кабинет на сайте ПФР гражданину в течение пяти дней необходимо представить документы личного хранения в территориальный орган ПФР, куда было направлено заявление.