Виды и порядок назначения пенсии по случаю потери кормильца ← Новости

Виды и порядок назначения пенсии по случаю потери кормильца

Существует особый порядок назначения и начисления пенсионных выплат при потере кормильца, поэтому после смерти родственника остальные члены семьи должны ознакомиться с действующей редакцией Федерального закона № 400, в котором указаны особенности получения помощи от государства. В частности, выделяют три вида пенсии по потере кормильца: социальную, государственную и страховую (трудовую).

Социальная пенсия по потере кормильца является основной дотацией, на которую могут рассчитывать следующие категории граждан: несовершеннолетние и недееспособные дети, которым умерший являлся родителем, дедушкой/бабушкой либо братом/сестрой (его ближайшие родственники); ближайшие родственники умершего в возрасте до 23 лет, обучающиеся на очном отделении в ВУЗе либо среднеспециальном учебном заведении; ближайшие родственники скончавшегося, которые достигли пенсионного возраста. близкие родственники, имеющие степень инвалидности; родственники умершего, являющиеся нетрудоспособными и потерявшие доход в связи с кончиной кормильца.

Государственная пенсия по потере кормильца назначается в том случае, если погибший являлся военнослужащим либо принимал участие в устранении аварий техногенного или радиационного характера (например, аварии на Чернобыльской АЭС). Что касается страховой пенсии, она назначается только в том случае, если умерший был ранее зарегистрирован в ОПС РФ (имеется соответствующее свидетельство с личным номером) и состоял официально трудоустроенным хотя бы один день.

Как оформить пенсию по потере кормильца

Чтобы положенные дотации выплачивались родственникам умершего, они должны в обязательном порядке подать соответствующую заявку в местное отделение Пенсионного фонда. Нужно будет предоставить перечень определенных документов, куда входят копии паспорта и СНИЛС умершего и лиц, претендующих на получение пенсии. Также понадобится свидетельство о смерти (кормильца) либо признании гражданина пропавшим без вести по решению суда. Для подтверждения трудового статуса погибшего потребуются военный билет, копии трудовых договоров, выписки из лицевых счетов, справки со с места работы и прочие имеющиеся документы.

После рассмотрения всех предоставленных бумаг Пенсионный фонд выносит решение о том, какие виды пенсии и каким родственникам погибшего либо пропавшего без вести человека полагаются, а также устанавливает их размер. Решение это неоспоримо и немедленно вступает в законную силу. Деньги должны быть переведены, начиная со следующего за вынесением решения месяца.