Вопрос-ответ. Можно ли оформить пенсию усыновленному ребенку за время, что он был под моей опекой? ← Новости

Вопрос-ответ

Можно ли оформить пенсию усыновленному ребенку за время, что он был под моей опекой?

«В декабре 2017 г. мы усыновили ребенка, родители которого неизвестны. Он родился в августе 2017 года и находился под опекой до момента усыновления. За месяцы, когда ребенок был под опекой, можно оформить пенсию по потере кормильца

Федеральным законом от 18.07.2017 N 162-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2018, внесены изменения в Федеральный закон от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в части предоставления права на социальную пенсию по случаю потери кормильца детям, оба родителя которых неизвестны, не достигшим возраста 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Ранее право на пенсию по потере кормильца возникало в случае смерти матери или отца, указанных в свидетельстве о рождении, а дети, родители которых неизвестны, права на такую пенсию не имели.

Социальная пенсия согласно статье назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее возникновения права на нее (днем возникновения права на пенсию у детей, родители которых неизвестны, является дата составления записи акта о рождении).

Социальная пенсия детям, родители которых неизвестны, не выплачивается в случае их усыновления.

Таким образом, в связи с тем, что родители ребенка неизвестны и он был рожден до 01.01.2018 г., право на пенсию по потере кормильца у него не имеется. Кроме того, усыновлен он был также до 01.01.2018 г., поэтому утратил право на выплату пенсии детям, родители которых неизвестны.