Всё про пенсии ← Новости

Всё про пенсии

В нынешнем году в пенсионной системе России произойдёт ряд изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров

Повышение пенсий и социальных выплат

В 2018 году пенсии вырастут выше уровня инфляции 2017 года. Уже с 1 января 2018 года, а не с февраля, как было раньше, страховые пенсии неработающих пенсионеров вырасли на 3,7 процента. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 4 982,9 рублей в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рублей.

С 1 февраля на уровень инфляции 2017 года будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.

С 1 апреля на 4,1 процента повысят пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные.

8267 рублей – таким будет среднегодовой размер социальной пенсии

12577 рублей – средний размер соцпенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы.

У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсииПФР проведёт традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий.

Пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания в России нет и не будет. Всем неработающим пенсионерам произведут социальные доплаты к пенсии до 8194 рублей – таков уровень прожиточного минимума пенсионера в Республике Мордовия.

Возобновление индексации пенсии после увольнения

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учёта проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы.

В 2016 и 2017 годах возобновление индексации пенсии и начало её выплаты в полном размере происходило спустя три месяца после увольнения. В 2018 году эта процедура также будет длиться три месяца, но их пенсионеру компенсируют.

Выплата полного размера пенсии будет производиться следующим образом.

Пример

Март – пенсионер уволился с работы.

Апрель – в ПФР поступит отчётность от работодателя с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим.

Май – ПФР получит отчётность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится.

Июнь – ПФР примет решение о возобновлении индексации.

Июль – пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь.

Таким образом, пенсионер начнёт получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Новый вид пенсии

С 2018 года в России вводится новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

Такие ребятишки судьбой поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами, поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Электронные сервисы ПФР

Большинство услуг ПФР можно получить через Интернет – не выходя из дома.

Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru.

Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

Также рядом услуг Пенсионного фонда можно воспользоваться через бесплатное приложение ПФР для смартфонов, доступное для платформ iOS и Android.

Назначение пенсий

По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионного балла.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2018 году, составляет 8,7.

Ожидаемый период выплаты при расчёте накопительной пенсии в 2018 году составляет 246 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата пенсии – пожизненная.

Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии не выходя из дома – заявления о назначении пенсии можно подавать через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг, там же можно изменить доставщика пенсии.