Что делать, когда наступил пенсионный возраст? ← Новости

Что делать, когда наступил пенсионный возраст?

В какое время должны начать выплачивать пенсию после того, как я вступила в пенсионный возраст?

- Для возникновения права на получение страховой пенсии по старости должны быть соблюдены определённые условия. Для её назначения необходимо не только достичь пенсионного возраста, но и иметь страховой стаж (в 2018 году – минимум 9 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (в 2018 году – 13,8).

Страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Заявление о назначении страховой пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста. Заявление о назначении пенсии территориальный орган ПФР рассматривает в течение 10 рабочих дней со дня приёма заявления со всеми необходимыми документами. В случае если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, даёт лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днём обращения за страховой пенсией считается день приёма заявления о назначении страховой пенсии.

Получить информацию о своих сформированных пенсионных правах можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг.