Формирование и инвестирование пенсионных накоплений в 2018 году ← Новости

Формирование и инвестирование пенсионных накоплений в 2018 году

УПФР  Пенсионного фонда сообщает, мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2018 год. В очередной раз напомним – это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.

Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Напомним, в настоящий момент подавать заявления о переводе пенсионных накоплений можно несколькими способами:

-через клиентскую службу ПФР или МФЦ. Заявление можно подать как лично, так и через представителя;

-через интернет. Подать электронное заявление можно через Единый портал государственных услуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью;

-по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверка подлинности его подписи осуществляется нотариусом или в установленном законодательстве порядке.

Важно напомнить, во-первых, если гражданин выбирает для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию, то его страховщиком по обязательному пенсионному страхованию остается ПФР, то есть после выхода на пенсию выплачивать пенсионные накопления ему будет ПФР. Во-вторых, если гражданин меняет страховщика, т. е. пенсионный фонд, и делает это чаще, чем раз в пять лет, его средства переводятся с частичной потерей инвестдохода, т.е. прибыли, заработанной для него фондом. Чтобы перевести средства в полном объёме, включая полученный инвестиционный доход, нужно подавать заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо Пенсионный фонд России в определенный период не чаще, чем раз в пять лет. Например, в 2018 году без потери инвестиционного дохода могут перевести пенсионные накопления граждане, которые до этого писали заявление о смене страховщика в 2013 году.