Изменились условия установления страховой пенсии ← Новости

Изменились условия установления страховой пенсии

С нового года в соответствии с законодательством изменились условия установления страховой пенсии. В 2018 году для получения права на установление страховой пенсии по старости гражданам необходимо иметь не менее девяти лет страхового стажа и минимальную величину индивидуальных пенсионных баллов — 13,8.

Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях возникает в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Возраст: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин.

2. Минимальный страховой стаж: в 2018 году — 9 лет с последующим ежегодным увеличением на один год до 15 лет в 2024 году.

3. Минимальная сумма пенсионных баллов: в 2018 году — 13,8 балла с последующим ежегодным увеличением на 2,4 балла до 30 баллов в 2025 году.

Порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта пенсий изменился с 2015 года. Вступила в действие новая пенсионная формула, в соответствии с которой для получения права на страховую пенсию гражданам необходимо иметь определённое количество лет страхового стажа (периоды трудового стажа при условии начисления и уплаты страховых взносов в ПФР) и заработанных пенсионных коэффициентов.

Минимальное количество пенсионных коэффициентов заработать несложно. Количество заработанных пенсионных коэффициентов напрямую зависит от заработной платы, при этом речь идёт об официальной — «белой» — заработной плате. Чем продолжительнее страховой стаж, тем больше будет сформировано пенсионных коэффициентов, так как они начисляются за каждый год трудовой деятельности. Таким образом, чем дольше человек будет работать и выше будет его заработная плата, с которой работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд России, тем будет выше и размер его будущей пенсии. В текущем году максимальное количество пенсионных коэффициентов, которые можно заработать, составит 8,7.

Все пенсионные права граждан, сформированные до 1 января 2015 года, учтены, «переведены» специалистами Пенсионного фонда в пенсионные баллы и зафиксированы на лицевом счёте в системе ПФР.

С состоянием своего индивидуального лицевого счёта можно ознакомиться в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР либо через портал госуслуг.

К ним прибавятся коэффициенты, заработанные в 2015–2017 годах, а также в 2018-м к моменту выхода на пенсию.

В стаж включаются и так называемые нестраховые периоды. За каждый год ухода за нетрудоспособными пожилыми гражданами, инвалидами I группы, ребёнком-инвалидом, ухода за детьми до полутора лет (в пределах шести лет в общей сложности), а также за каждый год военной службы по призыву начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты.

В «живые» деньги пенсионные коэффициенты превращаются путем их умножения на стоимость одного коэффициента.

После индексации с 1 января 2018 года стоимость пенсионного балла составляет 81,49 рублей. К полученной сумме прибавляется размер фиксированной выплаты (с 1 января 2018 года составляет 4 982,90 рублей) и накопительная пенсия, если гражданин формировал пенсионные накопления. Накопительная пенсия рассчитывается по иным правилам, чем страховая.

Заявление на установление любого вида пенсии можно подать сегодня не выходя из дома — в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг.