Кому положена ежемесячная компенсация расходов по уходу за ребенком-инвалидом? ← Новости

Кому положена ежемесячная компенсация расходов по уходу за ребенком-инвалидом?

«Моего 3-летнего внука признали инвалидом. Сейчас его родители собирают документы для разных инстанций. Я бы хотела узнать, что означает ежемесячная компенсация расходов по уходу за ребенком-инвалидом и кому она полагается?»

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата в размере 5500руб. Другим неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы устанавливается ежемесячная выплата в размере 1200 руб.

Ежемесячная выплата производится к установленной ребенку-инвалиду пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Право на ежемесячную выплату имеют родители (иные лица), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо инвалидом с детства 1 группы, неработающие (не состоящего в трудовых правоотношениях), не получающие пенсию какого-либо вида и пособие по безработице.

Подробнее с условиями установления и прекращения компенсационной выплаты и ежемесячной выплаты на уход за нетрудоспособными гражданами можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Гражданам».