Материнский капитал можно направить на образование детей ← Новости

Материнский капитал можно направить на образование детей

Напомним, ранее использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал. Начиная с 2018 года, семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка – теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него.

Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, на оплату услуг по содержанию, уходу и присмотру за ребенком в организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. Речь идет, в том числе и о частных образовательных организациях. Однако и в том и другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тысячи рублей. Возможность вступления в программу продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо чтобы ребенок, дающий это право, родился или был усыновлен до данного периода. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.