Коды ошибок при отправке отчета СЗВ-стаж: как расшифровать? Что случилось? ← Новости

Коды ошибок при отправке отчета СЗВ-стаж: как расшифровать?

Что случилось?

Пенсионный фонд России рассказал, как проверить отчет СЗВ-стаж за 2017 год перед отправкой. Эту форму все работодатели обязаны сдать не позднее 1 марта 2018 года, а для проверки корректности отчета можно воспользоваться специальной программой на сайте ПФР. Если в заполнении формы есть недочеты, она выдаст код ошибки, аналогичный тому, который работодатель может получить при отправке СЗВ-стаж. О том, чтобы страхователи могли расшифровать такие коды, чиновники также позаботились.

Что означают коды ошибок при отправке СЗВ-стаж

Всего предусмотрено 5 вариантов кодов, с которыми может столкнуться работодатель при направлении отчета в ПФР. Рассмотрим их от простых к сложным: Код 10 — отчет ПФР принял, но с предупреждением. Допущенные ошибки не критичны и исправлять их не обязательно. Код 20 — отчет также принят с предупреждением, но желательно исправить допущенные ошибки. Их нужно уточнить, сдав форму СЗВ-КОРР с типом «КОРР».

Материалы по теме

Заполняем и сдаем форму СЗВ-стаж в ПФР Код 30 — отчет ПФР принял, но не полностью. Некоторые данные введены некорректно, например, допущена ошибка в фамилии имени или отчестве, а также СНИЛС застрахованного лица. Для исправления ошибки, имеющей такой код, необходимо направить в ПФР форму СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая» по тем работникам, сведения по которым не были приняты Пенсионным фондом. Код 40 — отчет ПФР принял с ошибками. Например, указан некорректный код должности работника, имеющего право на льготный стаж. Для исправления такой ошибки работодатель обязан сдать форму СЗВ-КОРР с типом «КОРР». Сделать это нужно в отношении тех физических лиц, сведения по которым требуют уточнения. Код 50 — отчет ПФР не принял совсем. В этом случае работодатель должен повторно сформировать и направить в Пенсионный фонд форму СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная». Перед этим ему необходимо устранить все ошибки и недочеты, из-за которых ПФР не принял первоначальный вариант отчета. Такое, в частности, может случиться, если организация-страхователь некорректно указала свой регистрационный номер.

У специалистов по кадрам и бухгалтеров продолжается годовая отчетная кампания. Иногда бывает, что отчет отправлен с ошибкой, а расшифровать, что именно не устроило контролирующий орган, не получается. Пенсионный фонд решил помочь работодателям и разъяснил значение кодов, которые они могут получить при сдаче некорректного отчета СЗВ-стаж.