«Дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов продлена до 2020 года ← Информация

«Дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов продлена до 2020 года


Управление Росреестра по Республике Мордовия сообщает: владельцы домов, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, могут реализовать свое право и воспользоваться упрощенным порядком оформления уже до 1 марта 2020 года. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.02.2018 № 36-ФЗ продлил указанный срок еще на два года.

По-прежнему разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в регистрирующий орган представлять не нужно. Однако разрешение на строительство у заявителя должно быть. Поэтому обращаясь за совершением учетно-регистрационных действий необходимо знать, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на завершенный строительством объект ИЖС осуществляется на основании технического плана, в состав которого в обязательном порядке должно входить разрешение на строительство, при условии, что право на земельный участок оформлено.  Поэтому хочется развеять большое заблуждение, что разрешение на строительство в рамках «дачной амнистии» не требуется. Очень многие заявители, полагая, что можно обойтись без него, подают соответствующее заявление в регистрирующий орган, а потом получают уведомление о приостановлении.

Напоминаем, что при обращении за регистрацией права в рамках «дачной амнистии», необходимо уплатить предусмотренную Налоговым кодексом Российской Федерации государственную пошлину, размер которой для физического лица составляет 350 рублей. Подать документы можно, как через многофункциональный центр, так и в электронном виде, используя онлайн-сервисы официального сайта rosreestr.ru.

Заместитель начальника отдела

государственной регистрации недвижимости  Е.А. Артаева.