Мужу урезали пенсию ← Новости

Мужу урезали пенсию

«Мой муж получил инвалидность III группы, и после этого ему убавили пенсию. До инвалидности он получал страховую пенсию и федеральную социальную доплату. Теперь, после того как назначили пенсию по инвалидности, социальную доплату убрали, и муж фактически стал получать меньше на тысячу рублей. Почему так получилось и куда нам обращаться?»

- Лицам, признанным инвалидами, к страховой пенсии по старости начисляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в твердом размере в зависимости от группы (инвалидам 3 группы – 998 руб. 32 коп.) и предоставляется право пользования соцпакетом в натуральном виде, стоимость которого составляет 1075 руб. 19 коп.

Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации (по Республике Мордовия ПМП в 2017 году составлял 7879 рублей, в 2018 году – 8194 рубля), то к его пенсии устанавливается федеральная социальная доплата.

При этом согласно ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в общую сумму материального обеспечения включаются все выплаты как от органов ПФР (пенсия + ЕДВ + стоимость соцпакета), так и от органов социальной защиты населения (ветеранские).

Таким образом, если общая сумма материального обеспечения пенсионера в связи с установлением ему ЕДВ с сохранением права на получение соцпакета в натуральном виде превышает величину прожиточного минимума пенсионера, то осуществление федеральной социальной доплаты ему прекращается, а к выплате устанавливается сумма пенсии и ЕДВ без учета стоимости соцпакета в денежном выражении.

Рекомендуем вашему мужу обратиться в пенсионный орган по месту жительства для разъяснения порядка расчета установленных ему выплат.