Назначение накопительной пенсии ← Новости

Назначение накопительной пенсии

С 1 января 2015 года действует Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

- В соответствии с этим Законом, накопительная часть пенсии выделена в самостоятельный вид пенсии. Её может устанавливать как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд, если в нём формируются ваши пенсионные накопления.

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения:

- продолжить формирование пенсионных накоплений

или

- отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым, направив все страховые взносы, которые за них уплачивали работодатели, на формирование страховой пенсии.

Если гражданин никогда не подавал заявление о выборе Негосударственного Пенсионного фонда или управляющей компании и не сделал свой выбор в 2014-2015 годах, то все страховые взносы будут поступать на формирование страховой части.

В случае отказа от формирования пенсионных накоплений все ранее сформированные пенсионные накопления инвестируются и выплачиваются в полном объёме, когда гражданин получит право на пенсию и обратится за её назначением. В зависимости от суммы пенсионных накоплений выплата будет производиться ежемесячно или единовременно.

Важно помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счёт ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Накопительная пенсия не будет индексироваться государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию.

Размер накопительной пенсии будет выше, если гражданин обратится за её назначением позднее приобретения права на указанную пенсию.