Неправильно рассчитали пенсию. Что делать? ← Новости

Неправильно рассчитали пенсию. Что делать?

«Месяц назад я вышел на пенсию), всю жизнь проработал энергетиком-электриком. Стаж 32 года. Размер пенсии составил 11600 рублей. Однако в Пенсионном фонде мне сказали, что мой стаж 23 года, так как они рассчитывают пенсию до 2002 года, а потом у меня начинается накопительная часть пенсии. Правы ли они и что такое накопительная часть пенсии?»

- С 1 января 2015 года назначение и выплата страховых пенсий осуществляется в соответствии с ФЗ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Размер страховой пенсии по старости зависит от продолжительности общего трудового стажа, величины заработка до 1 января 2002 года, а также от суммы страховых взносов, поступивших на индивидуальный лицевой счет пенсионера за периоды работы с 1 января 2002 года, с 1 января 2015 – суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Страховой стаж – суммарная продолжительность периодов работы, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР. Страховой стаж учитывается только при определении права на страховую пенсию.

При определении расчетного размера страховой пенсии во внимание принимается общий трудовой стаж, под которым понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 30 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», действующего до 1 января 2015 года, расчетный размер трудовой пенсии определялся на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Продолжительность трудового стажа характеризуется стажевым коэффициентом, который не может превышать 0,75 (при общем стаже 45 лет для мужчин). Пунктом 3 статьи 30 ФЗ от 17.12.2001 г. установлено, что отношение заработка пенсионера к зарплате в стране за тот же период учитывается в размере не выше 1,2.

Накопительная пенсия формируется:

у работающих граждан 1967 года рождения и моложе – за счет уплаты работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;

у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет средств собственных добровольных взносов гражданина, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являлись третьей стороной Программы;

а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части пенсии.

Поскольку в обращении не указано-ФИО, дата рождения, адрес проживания, по которому гражданин является получателем пенсии, дать конкретные разъяснения о его пенсионном обеспечении не представляется возможным. Для получения более подробных разъяснений о своем пенсионном обеспечении он может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документами, удостоверяющими личность.