Проверяем пенсионные права через ЛК ← Новости

Проверяем пенсионные права через ЛК

Уважаемые будущие пенсионеры!

Все Ваши сформированные пенсионные права (данные о стаже, заработке, количестве пенсионных баллов, нестраховых периодах и др.) можно проверить через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России (www.pfr.ru) или через мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы». Эти сведения сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей, и в последующем послужат основой для назначения Вам страховой пенсии.

Если Вы считаете, что какие-либо сведения в Личном кабинете не учтены или учтены не в полном объеме, обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в территориальный орган ПФР заблаговременно*.

Если в Личном кабинете учтены не все данные:

Шаг 1. Соберите документы подтверждающие стаж.

Периоды работы по трудовому договору подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Внимательно посмотрите, нет ли в трудовой книжке помарок, подчисток, хорошо ли читаются записи, в том числе и в печатях при увольнении, имеется ли отметка об изменении фамилии (если менялась), заверены ли печатью исправления. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием наименования организации, периода работы в указанной организации, основания их внесения. Если за время трудовой деятельности работника наименование организации изменяется, об этом в трудовой книжке делается соответствующая запись.

Если в трудовой книжке нет подтверждающих Ваш стаж записей, обратитесь именно в ту организацию, где Вы работали, или к ее правопреемнику. В случае, если предприятие прекратило свое существование, следует обратиться в вышестоящую или архивную организацию.

Шаг 2. Приходите в Пенсионный фонд России с необходимыми документами.

Обратитесь заранее – за 6 месяцев до возникновения права на пенсию – с имеющимися у Вас документами в территориальный орган ПФР по месту жительства. Специалисты пенсионного фонда дадут им оценку и разъяснят необходимость представления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии, чтобы пенсия была назначена в максимальном размере. При этом обращение в указанных целях не является обращением за назначением страховой пенсии.

* В рамках заблаговременной работы с лицами, уходящими на пенсию, специалисты группы оценки пенсионных правпроводят необходимые мероприятия (проверка документов о стаже и заработке, подсчет стажа, определение права выхода на пенсию и т.д.), но не ранее, чем за 12 месяцев и не позднее, чем за 2 месяца до наступления права гражданина на пенсию.

Таким образом, убедительно просим Вас обращаться за предварительной оценкой своих пенсионных прав своевременно.