В Республике Мордовия социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 2,9% ← Новости

В Республике Мордовия социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 2,9%

С 1 апреля 2018 года будет проведена очередная в этом году индексация пенсий.

Индексация производится с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Индекс роста за 2017 год составил 1,029, таким образом, социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля будут увеличены на 2,9%.

Одновременно с индексацией социальных пенсий также повышаются госпенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, граждан из числа работников летно-испытательного состава и некоторых других граждан. Пенсии проиндексируют всем получателям данных видов пенсий, независимо от факта работы.

Индексация коснется почти 21 тысячи пенсионеров Республики Мордовия, из которых 14 454 человека – получатели социальных пенсий.

Средний размер социальной пенсии после повышения увеличится на 231 рубль и составит 8 тысяч 202 рубля. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам вырастет на 350 рублей и составит 12 тысяч 432 рубля. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, после индексации вырастут до 27 тысяч 109 рублей и 34 тысяч 450 рублей соответственно.

Напомним, с 1 января 2018 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 3,7 процента. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты на сегодня составляет в Мордовии 12 тысяч 658 рублей.

Также в августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.