С 1 июля 2018 года внедряется обязательная электронная система ветеринарной сертификации на товары, подлежащие ветеринарному контролю с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий» ← Новости

Минсельхозпрод Республики Мордовия еще раз информирует, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2018 года внедряется обязательная электронная система ветеринарной сертификации на товары, подлежащие ветеринарному контролю с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий».

Регистрация в системе «Меркурий» и выдача ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде станет обязательной.

Сопровождение продукции животного происхождения отслеживается по всей цепочке: от производства сырья до изготовления готовой продукции и ее поступления на прилавки.

Вся продукция без исключения, находящаяся под ведомством Госветконтроля, подлежит обязательной сертификации: (все виды мяса, субпродуктов и жиров; колбасы, готовые и консервированные продукты из мяса; рыба и рыбная продукция, в том числе консервированная; макаронные изделия с начинкой из мяса, колбасы, рыбы или морепродуктов; ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные; все виды молочных продуктов; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты; творог и сыры, включая плавленые; яйца птиц; мед натуральный; дрожжи неактивные; супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; фуражное зерно: пшеница твердая и мягкая, рожь, ячмень, овес, кукуруза; комбикорма; удобрения растительного и животного происхождения).

Производителям животноводческой продукции, незарегистрированным в системе ФГИС «Меркурий» необходимо незамедлительно зарегистрироваться в районных станциях по борьбе с болезнями животных.

Перерабатывающим предприятиям с большим объемом выпускаемой продукции провести работу по внедрению интеграционной системы через универсальный шлюз Ветис.API, соответстующий вашим объемам.

Предприятиям розничной торговли, общепита (кафе, столовые и.т.д) необходимо получить реквизиты доступа (логин, пароль) на гашение электронных ветеринарных сертификатов путем подачи заявления в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области (Россельхознадзор). В ином случае на руководителя организации накладывается штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях.