Как оформить получение пенсии по доверенности ← Новости

Как оформить получение пенсии по доверенности

Бывают ситуации, когда пенсионер не может самостоятельно получить пенсию (например, в случае болезни или отсутствия в городе). Тогда он может составить доверенность на получение пенсии другому человеку. ПФР напоминает, что составляется она в произвольной форме, но там обязательно должны быть указаны место и дата выдачи; необходимые сведения о доверенном лице и доверителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания); полномочия, которыми доверитель наделяет доверенное лицо (т.е. конкретные действия, которые поручает выполнить доверитель); подпись доверителя и срок действия документа.

Доверенность на получение пенсии обязательно должна быть заверена нотариусом. Также её может заверить руководитель организации, в которой доверитель работает — сроком на один год, администрация стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на лечении, — сроком на один месяц. Отметим, что доверенность удостоверяется при личном обращении пенсионера и представлении им своего паспорта.

Доверенность действительна в течение любого срока, указанного пенсионером. Если срок действия не указан, она сохраняет силу в течение года со дня её совершения. Очень важно знать, что отсутствие даты совершения доверенности делает её недействительной. Действие доверенности, дающей право на получение пенсии, прекращается в случае истечения срока доверенности; отмены доверенности пенсионером, выдавшим её; отказа лица, которому выдана доверенность; смерти пенсионера, выдавшего доверенность, признание его недееспособным или безвестно отсутствующим.

Если срок действия доверенности превышает один год, то в таком случае доставка производится в течение всего срока действия доверенности, но при этом пенсионеру необходимо ежегодно подтверждать факт регистрации или проживания по месту получения пенсии. Для этого необходимо один раз в течение года получить пенсию лично либо подтвердить данный факт письменным заявлением в ПФР о проживании по конкретному адресу. В том случае, если пенсионер не представил требуемые документы или не получил пенсию лично, то доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта регистрации.